понедельник, 8 июня 2015 г.

1963. Технологии и изобретения (Россия-Запад)

АВТОМОБИЛЬ АМФИБИЯ ГРАЖДАНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, «Амфикар», выпустила серийно немецкая компания «Триппельверке» (Trippelwerke) по проекту дизайнера Ганса Триппеля. На шоссе «амфикар» разгоняется до 110 км/ч, а съехав в воду, движется по поверхности при помощи пары задних винтов со скоростью 11 км/ч. Передние колеса при этом используются в качестве руля. (Однако по тогдашним меркам она оказалась дороговатой — 3800 долл., и производство свернули. Было выпущено всего 3878 экз. Как назло, в 1968 г. одна из машин затонула, подмочив репутацию марки. Подавляющее большинство «амфикаров» к тому времени уже  было продано в Америку. Ла-Манш на нем уже покорен — и не раз.)

ВИДЕОМАГНИТОФОН БЫТОВОЙ, создали английские инженеры Норман Резерфорд и Майкл Тернер из компании «Нотингем Электроник Вэлв». Изобретатели 24 июня продемонстрировали аппарат в «Би-би-си Ньюс-студио» (ВВС News Studio) в «Александра Палас» в Лондоне. Он был компактный, не очень дорогой и подключался к обычному телевизору.

ВИДЕОМАГНИТОФОН КАССЕТНЫЙ ТРАНЗИСТОРНЫЙ, выпустила на рынок японская компания «Сони» (Sony).

ГОЛОГРАФИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ С НАКЛОННЫМ ОПОРНЫМ ЛУЧОМ, метод получения голограмм, разработали американские физики Эммет Лейт и Юрис Упатниекс из Мичиганского университета. При этом удалось устранить взаимные
помехи и получить высококачественное изображение трехмерных предметов с помощью двухлучевой голограммы, что значительно расширило возможность применения голограмм.

ДИСКОТЕКА, Whiskey-A-Go-Go, открыта 16 января на бульваре Сансет в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. (Сразу после этого в стране, как грибы после дождя, в каждом городе появились аналогичные увеселительные заведения.)

ИНСУЛИН СИНТЕТИЧЕСКИЙ, получил Р. Меррифильд. Это был первый химический синтез белка.

КАМЕРА   ФОТОФИНИША   OMEGA   PHOTOSPRINT, выпустила на рынок швейцарская компания «Омега» (Omega). (И усовершенствованную — в 1972 г.)

КОМПАКТ-КАССЕТА, запатентовала и выпустила на рынок нидерландская компания «Филипс» (Philips).

КОНСЕРВНАЯ БАНКА ДЛЯ НАПИТКОВ С КРЫШКОЙ, ИМЕЮЩЕЙ АЛЮМИНИЕВОЕ КОЛЕЧКО, открывается без консервного ножа, запатентовал инженер Эрмал Клион Фрейз, основатель компании Reliable Tool and Manufacturing Co. («Надежные инструменты и производство»), из города Дейтон, штат Огайо, США. Особенность конструкции Фрейза заключалась в специальной заклепке, благодаря которой и срабатывало отгибаемое ушко. В этом же году Фрейз предложил свое изобретение компании-производителю банок Alcoa. Компания рискнула и      выиграла — к 1965 г. более 75% всех банок, продаваемых в США, были снабжены ключом для открывания. (Изобретение он сделал в 1959 г. после того, как забыл взять на семейный пикник консервный нож и ему пришлось делать дырку в банке с пивом заостренным концом бампера автомобиля. Пару месяцев спустя Фрейз, страдая от бессонницы, решил занять голову какой-нибудь будничной проблемой. Ему вспомнился случай с банками. К 1980 г. компания Фрейза, переименованная в Dayton Reliable Tool, имела годовой доход более полумиллиарда долларов.)                                                          

КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ, УПРАВЛЯЕМЫЙ ЖЕНЩИНОЙ, «Восток-6», запустили в СССР 16 июня на околоземную орбиту. До 19 июня корабль пилотировала Валентина Владимировна Терешкова и полностью выполнила намеченную программу. Англичане назвали Валентину Терешкову Женщиной столетия.

КРЕМ ПО УХОДУ ЗА КОЖЕЙ, выпустила 13 сентября американская компания «Мэри Кей» (Mary Kay). Кей создала крем на основе дубильных веществ, превратив их в благоухающие кремы в нежно-розовых коробочках.

ЛАЗЕРНЫЙ СКАЛЬПЕЛЬ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ НА ГЛАЗАХ
, использовал американский хирург X. В. Ингрем в Нью-Йорке при устранении опухоли сетчатки глаза.

МАГНИТОФОН БЫТОВОЙ КАССЕТНЫЙ ПОРТАТИВНЫЙ, в котором используется компакт-кассета, запатентовала нидерландская компания «Филипс» (Philips).

ПОЕЗД НА ВОЗДУШНОЙ ПОДУШКЕ, создан в Англии. Его скорость достигала 161 км/ч. (В 1984 г. линия проезда «Мэглев» связала Бирмингемский аэропорт с железнодорожной станцией, находящейся в 600 м.

РОБОТИЗИРОВАННАЯ РУКА ИСКУССТВЕННАЯ, УПРАВЛЯЕМАЯ КОМПЬЮТЕРОМ, Rancho Arm, создали в госпитале «Ранчо Лос Амигос» (Rancho Los Amigos Hospital), Калифорния. Роботизированная рука имела шесть степеней свободы.

ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ КНОПОЧНЫЙ, с тональным набором, «Тач-Тон», выпустила на рынок 18 ноября американская компания «Белл Систем» (Bell System). Первый телефон с 10 кнопками предлагался для коммерческого обслуживания в городе Карнеги для связи с городом Гринсбургом, штат Пенсильвания. (Тональный набор представила компания «Белл Лабс» (Bell Labs) в 1961 г. для телефонных сетей компании «Вестерн Электрик» (Western Electric).)

ФЛОМАСТЕР С КОНЧИКОМ ИЗ МЯГКОГО АБСОРБЕНТА, выпустила на рынок японская компания Pentel. Фломастер питался свободно вытекающими цветными чернилами.

ФОТОБУМАГА ДЛЯ ЦВЕТНОЙ ФОТОПЕЧАТИ С ПРО-ЭКСПОНИРОВАННОЙ ПЛЕНКОЙ, «Кибахром»; выпустила на рынок швейцарская компания Ciba-Geigy.

ФОТОГРАФИЯ МОМЕНТАЛЬНАЯ ЦВЕТНАЯ, разработан способ получения при помощи фотоаппарата «Полароид» (Polaroid).

ФОТОКАМЕРА С ФОТОКАССЕТОЙ ДЛЯ РОЛИКОВОЙ ПЛЕНКИ, «Инстаматик», выпустила на рынок американская компания «Кодак» (Kodak).

---------
Приведены лишь заинтересовавшие меня факты из книги "ГОДЫ. ИЗОБРЕТЕНИЯ. ТЕХНОЛОГИИ"(примерно 2/3 содержания статьи) C.203-207/
P.S.: пока не вижу повода выкладывать полный текст. Если считаете иначе - напишите  мне.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

1955-й;  - 1956 год; - 1957. Фильмы. Технологии. Изобретения
1964 год; - 1966 год. Фильмы. Технологии. Изобретения;
- Фильмы 60-х годов.