четверг, 4 июня 2015 г.

Продавшие социализм, авторы книги - иностранцы

Хотел распознать книгу, а она уже есть в сети ист1 ист2 ист3 ист4 ист5 остальные в поисковике.


Теневая экономика в СССР Р.Киран, Т.Кенни скан титульной страницыСтоль же активной и в том же самом направлении была и деятельность Яковлева в отношении Главлита — другого важного звена осуществления контроля за деятельностью в области культуры и средств массовой информации на государственном уровне. Однако где-то к концу 1985-го и началу 1986 года этот орган вдруг без каких-либо дискуссий и объяснений просто отказался от выполнения своих функций «надзора» за печатными изданиями и перевел свои полномочия на ответственных редакторов соответствующих издательств. Нет никаких данных об обсуждениях данного вопроса в Политбюро.
Совершенное таким образом чрезвычайно важное изменение на самом деле давало исключительно большие права непосредственным руководителям отдельных издательств и органов печати. Вряд ли было случайным совпадением и то, что сразу после того Яковлев организовал настоящую массовую кампанию назначения преданных ему людей на руководящие посты в области культуры, посты директоров издательств,
С 107

ответственных редакторов важных газет и журналов и т.д. Как правило, они являлись убежденными противниками социализма, руководящей роли и даже самого существования Коммунистической партии и считали, что так же безотлагательно следует предпринять соответствующие «радикальные» меры и в этом направлении. Такими были, в частности, новоназначенные ответственные редакторы пользующегося исключительной популярностью ежемесячного литературного журнала «Новый мир», еженедельного массового журнала «Огонек», газет «Московские новости», «Советская культура», «Вопросы литературы».
Наряду с этим, на пост заведущего отделом культуры ЦК КПСС был назначен Юрий Воронов, министром культуры — Василий Захаров. Юрия Афанасьева (позже перешедшего в «лагерь Ельцина) сделали заведующим Московским государственным историческим архивом. Все они сыграли чрезвычайно важную роль в разразившейся вскоре после того исключительно широкой и крайне яростной пропагандистской кампании. Ее целью стало не только «полное отмежевание» от всего, связанного с именем и деятельностью Сталина, но и проведение такого рода «реформ», которые оставили бы «за бортом» политической жизни Коммунистическую партию, ее идеологию и роль в обществе.
С.108
Также у этих авторов есть книга Преданный социализм(внутренние общественно-экономические факторы разрушения советской системы) 1917-1991.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
:
- "Сказка о потерянном времени" советской кинофантастики.