суббота, 3 октября 2015 г.

Американский "философский пароход"

У Дим Юрича идёт обсуждение статьи из рабкора "кого унёс философский пароход" большинство народа в комментах молча восприняли публикацию как сигнал к тому, чтобы откликнуться в стиле "философский мусоровоз", "так им и надо", "они и в самом деле после этого ничего великого не сделали". Я, может не слишком внятно, возразил что, мол, Лосский Ильин и Бердяев - великие русские философы (хотя положительных слов Ильина про фашизм не знал). Среди прочих комментов встретил сведения о том, что маккартизм был в америке и до второй мировой и там тоже высылали своих инакомыслящих:
"Наверняка все уже знают, а я, как всегда, узнал последним, что пароходы «Oberbürgermeister Haken» и «Prussia», на которых осенью 1922 года из Советской России отправили 160 гуманитариев, в том числе ряд известных русских философов, были всего лишь ответной акцией и вообще плагиатом.

Дело в том, что аж за три года до этого американцы посадили на пароход "The Buford" 250, то есть на 100 больше, своих интеллектуалов и отправили их прямиком в ту самую Советскую Россию. Из-за чего пресса окрестила этот пароход "Советским ковчегом". В этот период в Америке бушевал очередной приступ того, что в послевоенные годы обнаружило себя под названием "маккартизм". В этот раз оно назвалось "рейды Палмера" и длилось с 1918 по 1922 год. Убили, покалечили, посадили и выслали множество левых интеллектуалов, особенно анархистов и коммунистов. Закон при этом часто и грубо попирался, но народ это одобрял, поэтому всё сходило с рук. Например, один ветеран Первой мировой войны из штата Вашингтон был коммунистом и, «надев на шею веревку, прыгнул с моста, после чего изрешетил себя пулями». Ну, а кого не добили - посадили на пароходик и отправили на "родину революции".

Так что, повторюсь, "философский пароход" был всего лишь симметричным ответом. Обидно, что об оригинале вспоминают гораздо реже, чем о копии. Нарушают, понимаешь, американский приоритет и священное авторское право."
смсСобственная позиция по нашему пароходу у меня такая - время этих мыслителей еще не пришло. Их слова мешали (были сильнее пролетарской пропаганды) становлению нового общества - оно набрало силу и дозрело лишь после войны к 60-м годам. Советская идеологическая пропаганда, кстати, до самого 1991 года так и не особо превзошла свой довоенный уровень. Лишь немногие ее представители могли говорить как Генрих Боровик или Александр Бовин, основная масса общалась с народом как с недоразвитыми. Наверно геронтократы почивали на лаврах, "положили на это дело большой и толстый".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Жестокость - обратная сторона душевности (там упомянута статья Бердяева "О польской душе").