пятница, 26 февраля 2016 г.

12 реальных и фантастических проектов подводных городов

Приключение ли, необходимость ли заставляет нас удалиться от берегов и строить новые просторы обитания в море, потенциальное пространство широко: более 70% земной поверхности покрыто водой. Мировые океаны могут предоставить романтическое окружение для всех видов подводных сообществ, начиная от независимых утопических городов до ультра-современных «небоскребов», обращенных вниз, и музеев. Эти 12 идей относятся как к области научной фантастики, так и к теоретически достижимым проектам, возможно ведущим к первому постоянному морскому пристанищу человека.

Sub Biosphere 2

Представьте себе город, который подобен подводной лодке, способной передвигаться на огромные расстояния и всплывать в любой точке водной глади. Такой город почти полностью автономен и чем то напоминает космический корабль. Sub Biosphere 2 является концепцией погружного города, в который включены 8 биомов для жизни, работы, фермерства, окруженных одним большим центральным биомом, содержащим все необходимое оборудование для жизни города. Теоретически с достаточным количеством запасов Sub Biosphere 2, который также является и семенным фондом, мог бы пережить любое ненастье, начиная от урагана и заканчивая ядерной войной.

The Gyre – плавучий небоскреб

Технически Gyre не является плавучим небоскребом, он скорее скребет морское дно. Он не возвышается ввысь, вершина Gyre спускается вниз на 400 метров под уровень океана с плавучей платформы на 4 основаниях, которые поддерживают здание на плаву и создают гавани для массивных судов. Gyre, питающийся солнечной энергией, энергией ветра и волн, может разместить исследовательскую станцию и курорт с магазинами, ресторанами, садами, парками и развлечениями.

Австралийский город в океане, вдохновленный медузами

Некоторые морские города стремятся выглядеть не как современный метрополис, погруженный под воду, а как часть морской экосистемы. Красивый Syph, вдохновленный медузами концепт океанского города для Австралии, предлагает не здания, а организмы, каждый из которых имеет собственное задание, такое как производство еды или обеспечение крова жителям. Разработанный Arup Biometrics для конкурса ‘Now + When Australian Urbanism’, этот концепт обладает плавучей элегантностью, которая подходит под внешнюю среду его расположения.

Подводный дом Trilobis 65

Не все готовы жить в густо населенных подводных небоскребах и жилых комплексах, хотим ли мы жить под водой для разнообразия или вынуждены по необходимости. Некоторые обеспеченные любители роскоши могут предпочесть частично погружные обители, которые являются разновидностью современных яхт. Круглый Trilobis 65 включает в себя «наблюдательную колбу», которая обеспечивает 360-градусный обзор по цене всего $4-5 млн.

Подводное будущее Амстердама

Амстердаму приходится решать проблему растущего населения и недостатка земли, проблему, которая только ухудшится, если уровень морей поднимется в связи с глобальным потеплением. Тогда как многие ориентированные в будущее архитекторы прочат городу плавучую судьбу, это предложение может увести под воду многие городские функции. Моше Зварц считает, что осушение каналов, строительство под ними и затем их наполнение может обеспечить место под парковку, шоппинг и развлечения.

Самодостаточный плавучий город-водоскреб

Как комбинация Gyre и австралийского ‘Syph’, Водоскреб (Water-Scraper) является опрокинутым подводным небоскребом, но также использует восхитительную биомимикрию. Дизайнер Сарли Адре Бин Саркум из Малайзии говорит: «Его биолюминесцентные щупальца обеспечивают морской фауне место для жизни и собираются в центре, вырабатывая кинетическую энергию движения».

Отель Hydropolis

Предполагалось, что это будет первый в мире подводный отель, массивная структура на 220 номеров с подводным «развлекательным комплексом», наземной станцией и туннелем между ними. Однако отель Hydropolis оказался слишком амбициозным проектом для времен мировых финансовых проблем 2008-2010 гг. даже для Дубаи, и хотя строительство должно было начаться в любой момент, проект положили на полку.

Подводный курорт Poseidon

Теперь, когда Hydropolis отложен, Подводный курорт Poseidon с Фиджи получит титул «первого в мире подводного отеля», возможно. Курорт должен был открыться в 2008 году, был отложен до начала 2010 года, но открытия так и не случилось. Непонятно даже, началось ли строительство. Но если проект станет реальностью, отель предложит 24 номера на дне 5000-акровой лагуны с восхитительным видом стоимостью $30 000 за двоих на неделю.

Подводный музей Александрии

Лишь немногим людям удается увидеть останки древнего города Александрия, давно затонувшего в Средиземном море. Но все сокровища, найденные водолазами с 1990х, включая 26 сфинксов, могут быть представлены публике в первом в мире подводном музее, если он будет построен. Частично надводный музей будет включать 4 структуры в форме парусов, представляющих направления компаса, и сохранит руины под водой, чтобы следовать конвенции Юнеско о сохранении подводного наследия. Команда все еще пытается определить, как построить строение вокруг таких бесценных артефактов, не повредив их.

Секретный подводный город Миннесота

С 1996 года люди были зачарованы рассказами о «секретном подводном городе» не в каком-то экзотическом месте в море, а глубоко на дне реки Миннесота. «Официальная» страница в Интернете Mankato, MN web page даже заманивала туристов рассказами о древнем городе, датирующимся 4 000 до н.э., подтвержденным «известным в мире астрогеологом Сеймуром Боттомсом». Уже понимаете, к чему идет? Страница была создана профессором Государственного университета Миннесоты, чтобы показать своим студентам, что нельзя верить всему, что читаешь в Интернете, и да, это определенно создало разочарование и замешательство у туристов.

Подводный город "Восторг" (Rapture) из игры Bioshock

 
Это никогда не было и никогда не будет реальностью, но один из удивительнейших подводных городов, когда-либо придуманных человеком, является видео-игрой. Город Rapture (восторг, упоение) из игры Bioshock 2 является полностью погруженным в море где-то вблизи побережья Исландии. Изначально построенный как утопическое прибежище для послевоенного мира, он стал жертвой внутреннего неспокойствия. Геймеры исследуют заброшенный город Rapture. Эта идея является одной из многих, созданных концепт-художником Тимом Варноком, изображающим Rapture в дни его славы.

R’lyeh, дом Ктулху

 
Задолго до того, как любые подводные города и здания из этого списка были задуманы, идея Лавкрафта об R’lyeh была как о самом восхитительном подводном городе после Атлантиды. Иллюстратор Джон Култхарт воплотил его в жизнь в своей удивительной работе, напоминая нам, что подводная жизнь не всегда оказывается тем, как о ней мечтают.
По материалам: Ecoist и морской зоны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- Океаны содержат 99% жизненного пространства планеты;
- 2099: в море растут плавучие города;
- Гавайский эксперимент: плавучие города.
- На киноресурсе "Как выбрать, что посмотреть" инициирован обзор кинофильмов, обозревающих морские поселения, как-то: Водный мир, Бездна, ....
- Поселения по типу морских - это космические корабли, плывущие в океане космоса, они в таких фильмах как: Пассажиры, Груз, и мультфильме Валли.
- О кораблях (космических поселениях) бегущих ли от катастрофы либо несущих людей к новому обиталищу в книгах "Плененная вселенная" Г.Гарриона - подобное направление (тема) было очень популярно в фантастике 70-х.