четверг, 16 мая 2013 г.

Нравы: 10 вещей, которые раньше считались неприличными

Любопытная публикация по наводке СМИ2, с некоторыми пунктами которой я не согласен (будет такое примечание - MF)
"Традиционные взгляды, привычки и нравы, как и все в этом мире, меняется со временем. Сегодня абсолютно приемлемыми считаются действия или вещи, которые всего какие-то десятилетия назад были совершенно недопустимыми. Более того, существенно отличаются правила общественного поведения в разных странах. Мы предлагаем вам сегодня десять интересных фактов, касающихся этих различий.

1. Среди женщин США до сих пор не принято прихорашиваться «наводить марафет» на людях. Они стараются избегать даже поправлять на виду у окружающих прическу или даже смотреться в зеркало. Это считается неприличным.

2. Что, казалось бы, неприличного в том, чтобы заниматься вязанием на людях? А вот в Британии это не принято. Однако обсуждать тему вязания очень даже можно. Более того, в последние годы вязанием стали увлекаться все больше британских мужчин. Поэтому вязание стало одной из тем для обсуждения в шумных пабах, эта тема занимает третье место по популярности после политики и футбола.

3. В ХХ веке в салонах было не принято приглашать одну даму на танец более трех раз. Общественное мнение склонялось к тому, что после второго танца уже следовало объявлять о помолвке.

4. Некогда перчатки, которые мы привыкли носить в основном на улице, были аксессуаром сугубо домашнего пользования. Хотя разновидностей перчаток и было великое множество (перчатки для охоты, спортивные и бальные перчатки, перчатки для лакеев), надевали их исключительно дома, поскольку считалось неприличным носить перчатки на людях.

5. Долгое время среди мужчин Болгарии считалось неприличные выпивать в день меньше полутора литров вина за день. Причиной тому была низкая стоимость вина, что и привело к такому общественному мнению. Считалось, что скромность в употребление спиртного является признаком негостеприимности мужчины.

6. В 20-х годах ХХ века считалось довольно подозрительным и неприличным грамотное правописание. За такую особенность могли даже донос написать, ведь писать грамотно – это не по-пролетарски. [MF - что так смешно, что и комментировать не хочется]

7. В России уже в XIX — XX вв. существовало понятие «дача». Так вот, приобретать участки, площадь которых меньше 10-12 соток, под дачу считалось совершенно неприемлемо.

8. Японцы во время чайной церемонии вынуждены сидеть на собственных пятках. Дело в тoм, что скрещивать во время чаепития ноги считается неприлично, а вытягивать их в сторону соседа – просто вызывающе.

9. В Таиланде вы совершите неприличный поступок, если погладите человека по голове или похлопаете его по плечу. В этой стране эти действия расцениваются как проявление нежности, а делать это на людях здесь не принято. [MF - есть такой фильм с Клинтом Иствудом "Гран Торино", где он погладил по голове корейского ребёнка, что недопустимо, так как может разлучить ребёнка с демоном-хранителем, так что нежность ни при чём]

10. Правила хорошего тона в русских боярских усадьбах гласили, что разговаривать с человеком, находясь при этом к нему вполоборота, крайне неприлично. Также не принято было пристально рассматривать человека, вошедшего в гостиную, поскольку взгляды могли заставить скромного человека смутится и потерять самообладание, особенно, если дело касается представительниц слабого пола.
" Впечатление такое, что статью писал торопливый рерайтер (тот что за деньги переделывает чужую стаью (защищенную авторскими правами))