вторник, 14 мая 2013 г.

Кошмару на улице Вязов - 25 лет!

В этом месяце исполняется 25 лет с момента выхода «Кошмара на улице Вязов» в прокат.
а ранний грим Фредди (без шляпы) выглядел глупо

"По сценарию свитер Фредди был в красно-желтую полоску: Крэйвен объяснял, что это сочетание казалось ему самым тошнотворным. Инглунд предложил свой вариант, в котором красный цвет символизировал кровь, а темно-зеленый — грязь и грехи Крюгера. Он же настоял и на том, что бы его герой носил шляпу", между тем бытует миф, что Крейвен взял свитер, который девушка из съемочной бригады вязала своему парню. "Низкий бюджет обязывал снимать дубли едва ли не с первого раза, эффекты — быть точно выверенными, а декорации использовать максимально эргономично." - вовсе необязательно, обычно низкий бюджет толкает к халтуре. "Технологически самыми сложными были сцена со смертью Глена и эпизод в ванной."
- эпизод в ванной и лестница - это завораживающая классика. И вот, не читая дальше я скажу что по моему мнению Крейвен и сам не понимает какой шедевр он создал.
Эпизод в ванной, когда рука Фредди появлялась из-под воды, на самом деле частично снимался в бассейне.
само собой в бассейне - гениальный (с точки зрения сна) эпизод и, забегая вперёд скажу, что девочка на прыгалке (замедленная съемка) тоже гениальный. "А чтобы из-под лезвий Крюгера летели искры, в те моменты, когда он проводил ими по стене, техники подсоединили лезвия к автомобильному аккумулятору."- придумка тупого журналиста, все автомобили должны искрить?? "для создания ощущения неотвратимого рока (Тина бежит от Фредди, но воздух словно сковывает ее ноги) актриса бежала в обратном направлении по работающей беговой дорожке" - трудности перевода, как это по беговой можно бежать в том направлении??? Ещё шедевр "А в эпизоде, где Нэнси поднимается по лестнице и вязнет в ней, в ступеньках были сделаны специальные отверстия, заполненные смесью овсяной каши и блинного масла." - так на упаковке и написано "блинное масло":))). В общей сложности только в США «Кошмар на улице Вязов» собрал $25 млн., став на тот момент самым кассовым фильмом, произведенным независимой студией. Это позволило New Line Cinema из местечкового дистрибьютора превратиться в полноценную киностудию, которую пресса в шутку прозвала «Домом, который построил Фред» - ха-ха, так вот что за фильм её "вывел в люди". "Само собой разумеется, что как только потенциал картины был выявлен, на повестке дня остро встал вопрос о продолжении. Шэй предложил поставить сиквел Уэсу Крэйвену, но тот оказался из-за недовольства сценарием. Камнем преткновения стала сцена с вечеринкой у бассейна, в которой Фредди устраивал подросткам кровавую баню. Крэйвен настаивал, что Крюгер может появляться только во сне, и требовал ее переписать. В итоге «Месть Фредди» поставил приятель Шэя Джек Шолдер, и фильм был признан самым неудачным в цикле." - да, у бассейна неудача.
P.S. первая часть очерка
P.P.S. фан-фильм Кошмара на улице Вязов - снимали мы с Ильей.

#роберт инглуд, #уэйс крейвен, #вейс кривен #Кошмар на улице вязов, #фильм ужасов, #фредди крюгер,