вторник, 14 мая 2013 г.

запоздало и, вобщем-то, и не нужно

есть несколько фильмов, которые "вобщем-то и не нужно уже было создавать" (оригинал фразы пока не найду, по-моему Л.Толстой), но, вот, Дим Юрич подсуетился;)) (напомнил о своём комментарии 2009 г) ... про "Мастера и Маргариту" Бортко:
"То же самое касается Марка Крысобоя: недостаточно быть физически здоровым, надо ещё уметь отдавать команды с акцентом. Акцент – это когда Марк говорит «Римского прокуратора называть -- игемон», а не когда Пилат говорит «кавалерийская турмА». Какая турмАа? Которая дом родной? Непонимание сквозит во всём, начиная от фанерных декораций и заканчивая солдатами конвоя со щитами и копьями: они как вообще своего арестанта связанного укрощать/ловить если что собираются – щитами и копьями? Почему перед съёмками было не посмотреть художественный фильм Мэла Гибсона, где римские солдаты выглядят как солдаты и ведут себя как подобает солдатам? "

Какие ещё фильмы? Например по Стругацким, Бондарчука... вот возьмись кто "Понедельник начинается в субботу" - оно (произведение) и сейчас (без политики, без обличения соц. строя, а только бюрократии (как таковой)) при должном режиссере будет смотреться, а экранизовать неполные представления о мире братьев Стругацких - это архаика. Они (братья) просто не имели (я думаю) возможности быть знакомыми со всем разнообразием американской фантастики. Американские фантасты они не то чтобы умнее, но шире обозревали, над Стругацкими, наверно, довлела цензура...

Зачем экранизировать обиды бывшего аристократа (Булгакова), его комплексы и ущемленность в квартирном вопросе? В перестройку прошло бы на ура, а сейчас зачем? На Ковальчук я посмотрю и еще 100 раз с удовольствием, а на цигейкового кота - нет.

P.S. еще о ненужных сиквелах и приквелах: Звёздные войны (все кроме 4,5,6), Прометей (Р.Скотт), Время (А.Сейфрид, Д.Тимберлейк).
PPS говоря про Понедельник Стугацких совершенно проглядел (у Гоблина) это...
#Бортко, #Ковальчук #Бондарчук.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:
- причины плохизны советской фантастики;
- СССР как бы отставал от времени хотя на самом деле...
- неудачи отечественной фантастики (к/ф "Вычислитель").