четверг, 19 марта 2015 г.

.Что я постил про Украину 10 лет назад

дневниковая запись от 12 декабря 2012 года:

заглянул в Политклуб [JU]userid=41005[/JU] "Идея перейти с «особых» отношений в рамках СНГ и ЕЭП на рыночные принадлежит официальному Киеву. Правда, «рыночные принципы» виделись украинским властям, похоже, следующим образом: Россия платит за транзит газа по украинской территории по мировым ценам, а Киев продолжает получать газ по льготным. Но так не бывает: раз уж Украина сделала свой выбор в пользу Запада, то надо привыкать вести диалог с восточным соседом по-взрослому."

щерт побери никак не найду текст Гоголя про украинский народ. Вот действительно детское мироощущение у этого народа. Наивность или непосредственность. "Мы будем как взрослые. Мы сумеем быть важными и на равных общаться с Западом". Похоже на заявление подростка водить домой кого угодно (так как взрослый), но не съезжать с квартиры и каждый день есть мамину готовку.

У грузинского народа есть "бонвиванство" - нечто похожее. 

Как же того "парня" в Древней Греции звали.. Алкивиад что ли? Три раза перебегал от своих к врагам - и ничего, жив остался. Такой менталитет был. В нынешнем мире это невозможно, но подобные несуразности остались где-то в Азии и на Украине тоже.
*
"... Киев устроил «детсадовские разборки»./.../ Раздавались призывы перекрыть транзит российского «голубого топлива» в Европу. Эта «оригинальная» идея также вызывает улыбку. Интересно, как отреагируют на такой шаг «зависящие» от российского газа Германия и Франция."
**
"Шутки и двусмысленная политика кончились. В той же ситуации вокруг Узбекистана Москва показала, что способна вести жесткую и последовательную политику и добиваться своего." Да, что интересно это так:
1) после рисковых заявлений иранского лидера мы сказали (устами Иванова) ~ там наши интересы, мы будем и дальше так рулить. 2) газопровод проводим по дну моря и "нате выкусите халявщики".

Путин высказывается со все меньшей (хочется верить) оглядкой на Запад. Мы потихоньку, но "набираем обороты": бОльшие ассигнования на оборону, на социальную сферу (хотя бы по телевизору, об этом все чаще говорит президент). Путин - таки укрепляет фундамент. Если бы он ушел в следущем году, то лавры достались бы преемнику. 
*
Автобаны в Германии начали строить до Гитлера, но именно ему приписывают славу подъема экономики и снижения берзработицы.
..