понедельник, 2 марта 2015 г.

Комедийная фантастика ("Пикей", "Пришелец", "Пиксели")

Работа по сбору комедийной фантастики* проводится специально для сайта "Фильмы: как выбрать что посмотреть".

Наряду с классическими: "Кин-дза-дза"(1986), "Пятый элемент", "Люди в чёрном", "Автостопом по галактике" появилось интересное азиатское кино:

"«Пикей» — трагикомедия про инопланетянина, попавшего в пустынный индийский штат Раджастан. В первый же день у пришельца, выглядящего как голый атлетичный мужчина с оттопыренными ушами (похоже, что актер Аамир Хан не вылезал из спортзала), украли амулет, управляющий летающей тарелкой, и теперь он застрял на планете Земля, по странному стечению обстоятельств выглядящей как Индия.
Из-за неадекватного поведения чужака, местные жители называют его «пикей», то есть «пьяный», «алкаш», «идиот». И, отмахиваясь от него, говорят, что единственный, кто ему может помочь, это бог. Бездомный бродяга-инопланетянин, научившись говорить на бходжпурском диалекте хинди и жевать наркотический орех бетель, начинает искать бога, посещая все храмы и вступая во все секты, которые попадаются ему на пути. Его ждут тумаки и оплеухи, боль и разочарование.
    Сцена богоискательства героя — одна из самых сильных и красивых. Кадры такой эмоциональной и этнографической насыщенности едва ли вы увидите где-то еще. Вывод режиссера: бог, возможно, есть, но не стоит доверять тем, кто самоуверенно вещает от его имени. Кто решил, почему человек выбирает ту или иную религию? Где та отметина на теле, которая определяет, что один станет индуистом, другой — христианином, третий — мусульманином? Что значит «защищать своего бога», нападая на людей иной веры? Разве бог нуждается в такой защите?"

Из фильмов предыдущих лет в России очень удачно, я бы сказал, гениально переведен фильм "Пришелец". Инопланетянин, бывший в плену у ФБР с далеких 60-х, сбежал оттуда и передвигается по стране с помощью простых американцев. Озвучивает пришельца резидент Comedy Club Павел Воля и поэтому сложно понять: смешно написаны шутки у американцев (а Павлом лишь удачно озвучил) или же личность персонажа целиком заслуга Павла. В любом случае попадание в цель 500%. Нельзя назвать юмор самого инопланетянина тонким и
ироничным, хотя да - ироничным, а нет - неудачный эпитет, получается что-то типа шпаги, а фильм нет фильм выстреливает тяжелой артиллерией, смотреть его рекомендуется людям со здоровым чувством юмора, воспитанным на переводах незабвенного Дим Юрича, то бишь Гоблина. То есть здоровый мужской юмор с издевками и скабрезностями. Появление в фильме такого фантастического персонажа как Сигурни Уивер произошло так как задумали, ее появление трудно не предугадать, ну ... для тех кто в теме НФ.

Избалованному зрителю порой трудно предложить что-то не просто смешное, но - новое, тем не менее это удалось создателям фильма "Пиксели":

Режиссер Крис Коламбус («Один дома», «Гремлины», «Балбесы», «Двухсотлетний человек») решил угодить сразу нескольким поколениям геймеров. При этом люди, ответственные за сценарий, почти наверняка находились под действием наркотических веществ. Пришельцы, из-за обычной компьютерной игры посчитали, что планета Земля объявила им войну. В бою захватчики используют тактику и персонажей из различных компьютерных игр 80-х годов. Чтобы победить врага, президент обращается к трёхкратному чемпиону игровых автоматов Сэму Бреннеру. И так как в одиночку войны не выигрываются, парень собирает команду задротов. Ха, оказывается гениальные идеи с потолка не падают "источником вдохновения" к этому фильму полужила анимационная короткометражка с тем же названием француза Патрика Жана.


из некосмической комедийной фантастики нельзя не упомянуть "Разборки в стиле Кунг-фу" и "Шаолиньский футбол".
 ---------
*Есть, конечно американские "Космические яйца", "Голый космос" и "Шестой элемент", но то скорее низкосортная пошлятина. Есть и азиатские низкосортные фильмы, например - турецкий:
"Космический элемент: Эпизод X"Предприимчивый герой фильма по имени Ариф — хозяин лавки по продаже ковров глупым туристам. В свободное от впаривания ковров время он занимается изготовлением фальшивых фотографий с изображениями НЛО и пришельцев. И вот однажды в его лавке появляются настоящие инопланетяне с планеты Г. О. Р. А., которые похищают его и отправляют к себе на родину. В компании таких же узников как и он сам, Ариф выполняет самую грязную работу, до тех пор пока ему не представляется шанс спасти планету и ее обитателей от нашествия Вселенского Зла и заслужить любовь местной принцессы.- уже пожалел что добавил сюда эту пошлятину с плоскими шутками, ну до кучи, что ли