воскресенье, 15 марта 2015 г.

.Гоголь, украина, россия

Пока безуспешно ищу текст Гоголя об украинцах, где только я не упоминал об этой его работе, услышанной мной по радио! Например в своих постах про этнопсихологию.

В процессе поисков набредаю на Герцена:

"Гоголь принадлежал к народу по своим вкусам и по складу своего ума. Гоголь совершенно независим от иностранного влияния: он не знал никакой литературы, когда имел уже имя. Он больше сочувствовал народной жизни, чем придворной, что естественно со стороны украинца ...
Рассказы, которыми дебютировал Гоголь, составляют ряд картин украинских нравов и видов истинной красоты, полных веселости, грации, движения и любви. Такие повести невозможны в Великороссии за неимением сюжета, оригинала. У нас народные сцены тотчас же принимают мрачный и трагический вид, что угнетает читателя, — я говорю «трагический» только в смысле Лаокоона301. Это — трагическое судьбы, перед которым человек падает без борьбы. В этих случаях скорбь превращается в бешеную злобу и отчаяние, а смех — в горькую и злобную иронию. Кто без негодования и стыда способен прочесть замечательную повесть «Антон-Горемыка»302 или шедевр Тургенева — «Записки охотника»?
По мере того как Гоголь выходил из Украйны и близился к средней России, исчезали наивные и прелестные образы". У них типа легко у нас мрачно... ну так и народ наивнее, легче обмануть Ч.Т.Д. в феврале 14го.

PS Оказывается Гоголлю в 2009м - 200 лет исполнилось, и з той статьи: "Но в контексте некоторых произведений Гоголя прочитывается, что малороссы (украинцы) - этакие дети Империи. Они по-детски наивны, не осознают своих реальных интересов'.".. еще оттуда "Гоголь никак не вписывается в рамки "украинской национальной идеи". Он являлся твердым сторонником единства Малой и Великой Руси, считал малорусов и великорусов двумя составными частями одного русского целого, придерживался монархических взглядов. И родным языком писателя был русский. Потому и ненавидят его наши "профессиональные патриоты". Потому и пытаются преуменьшить его значение для Украины. А поскольку преуменьшить не получается, старательно "исправляют" гоголевские произведения, вычеркивая из текстов, при их переводе на украинский язык, слова "русский", "русская"', - резюмирует автор." написано в 2009м!!!!! ...

по теме,  "публикации Олеся Бузины ''Тарас Бульба': чего не увидят зрители' в газете 'Сегодня'."

оттуда же:

* "директор издательства Сретенского монастыря, автор диссертации о Гоголе иеромонах Симеон (Томачинский).
'Для нынешних украинских властей такой Гоголь, как он есть, неудобен, - считает он. - Сбрасывая Гоголя с корабля современности, украинские националисты отрекались от того, что было в их народе самого лучшего, самого великого. Ведь, если бы не Гоголь, весь мир намного меньше знал бы об украинском народе, его традициях и великом, несокрушимом духе. С другой стороны, нынешние попытки пристегнуть творчество Гоголя к определенной идеологии тоже оказываются провальными. Ведь сам он писал, что русские и украинцы - это два народа, которые дополняют друг для друга и созданы для того, чтобы жить вместе. Призванием украинцев Гоголь считал сохранение своей самобытности и православной цивилизации. А именно Россия и стала последним оплотом православия после падения Константинополя. Гоголь считал, что только вместе русские и украинцы могут явить 'нечто совершеннейшее в человечестве''.
'Ведь в истории Украины уже был период, когда она отделялась от России и в итоге была порабощена поляками. Враги Украины всегда считали, что ее надо оторвать от России. Это не только обескровит саму Украину, но и подорвет силы России." - выделение моё - МФ.

* "Петр I в начале XVIII века заменил 'Государство Московское' на 'Государство Российское'." - не знал!

*  "Термин 'малая' раньше означал центральная земля, изначальная, а 'великая' - то есть разросшаяся, с колониями. Теория же о том, что русские - это помесь угро-финнов с татарами и они украли у Украины ее название - Русь, чтобы прикрыть свое варварство, принадлежит полякам. Именно эта теория и приводится в историческом труде Михаила Грушевского, который сейчас изучают в украинских школах'." - во как!

Наталь Нарочницкая "поясняет, что тот язык, на котором мы сейчас говорим, - это так называемый общерусский литературный язык, который является производным от древне-русского языка, на котором говорили наши общие предки. А украинский язык является местным языком, также как, например, вологодский." ...