суббота, 11 апреля 2015 г.

Критика фильма "Битва за космос" (2006)

"Битва за космос"
У нас принято считать, что канал "ВВС" - это круто, я сам так считал после просмотра фильмов типа "Сверчувство" или "Доисторические животные", но посмотрев "от корки до корки" 3-ю серию "Битвы..." резко разуверился в их ("ВВС") "всеядности". С Гагариным-то они поперхнулись. Все на забугорный манер: повадки Королева (хотя сам актер хорош), флаг СССР висящий на стене с серпом и молотом "кверху ногами" (висит длинной частью вниз, чего у нас никогда не делали), маршалы в маленьких помятых фуражках, как из ж... вытащенных, манера курить, сутулые космонавты рядом с Гагариным, придурковатый ученый (объяснявший сход с орбиты), "и даже у лошадей не наши морды" (С)М.Жванецкий. И еще маршал (присутвовавший на запуске собак) "гибели собак мне не простят защитники животных!!!" как такой анекдотический ляп остался в фильме??? Какие защитники тогда???? да и сейчас кто бы их туда пустил?

Есть выгоды от закрых проектов. На испытания ракеты у фон Брауна пригласили журналистку. Испытания неудачные. Что она расскажет читателям? Даже если ей ничего не объясняли она чутьем поняла, что "не все в порядке с техникой". Народ, ведь, в принципе, глуп. Опять же минусы конкурсной системы у американцев. Тендер на корабль выиграла (собирала) одна фирма, а спускаемый аппарат - другая. В итоге они друг к другу не подошли.

И еще (при затеянном разговоре) уместно было бы поговорить о ментальности при разработке военной техники. Одно дело "Боинг", "Бритиш эруэйз", где за корысть, за большие деньги заказа делается техника и другое, где аскетизм дисциплины и вкладывание души, т.к. военный заказ делается для защиты родного народа....

из того дневника
в этом году я надеюсь не разместят баннеры с Юрием Гагариным и Шаттлом на заднем плане.