суббота, 18 апреля 2015 г.

Глупейшая утилизация военной техники американцами

16-09-13
подрыв на мине американской бронированной техники в Ираке
Пентагон сообщил о проблемах с выводом войск из Афганистана. По планам военных логистов США, до 60% всей тяжелой техники и оборудования должны были быть выведены по земле на грузовиках и тягачах в Пакистан и оттуда морем уйти в свои пункты назначения. Но использование этого дешевого маршрута отстает о графика, и американцам приходится вывозить технику транспортными самолетами, что обходится гораздо дороже. Стоимость привлечения авиации может оказаться в 3-7 выше расходов при выводе техники наземным и морским путем. Как мы уже сообщали в одном из обзоров, этим летом афганцы закрыли границу с Пакистаном и требовали от Пентагона 70 миллионов долларов в качестве выдуманных штрафов за неправильно оформленные или отсутствующие бумаги на ввоз военной техники в Афганистан. В августе Кабул неохотно уступил и отказался от претензий после угрозы США сократить финансовую помощь. К концу следующего года американцам необходимо вывезти из страны 24 тысячи единиц тяжелой техники и 20 тысяч контейнеров с
различным военным оборудованием и грузами. Вывоз будет стоить от 5 до 7 миллиардов долларов. Через Россию американцы планируют вывезти из Афганистана лишь 1-2% свои грузов. Через Пакистан на данный момент уходит лишь 20% грузов, 50% перевозится самолетами на базы и порты на Ближнем Востоке, а 28% летят напрямую из Афганистана домой в США. Ожидается, что техника будет активно вывозиться в октябре этого года и весной 2014 года, а последние партии грузов уйдут из Афганистана в октябре 2014 года. К этому времени американцы надеются повысить долю грузов, выводящихся через Пакистан.

Но это еще не все проблемы. Пентагон решил оставить в Афганистане техники и оборудования на 7 миллиардов долларов, но в виде металлолома. Откровенно говоря, США опасаются, что афганская армия будет не в состоянии использовать и содержать технику, и что в конечном итоге все может попасть к талибам. Сегодня на четырех крупных американских базах в Афганистане бешеными темпами непальскими рабочими уничтожается американская бронетехника. В буквальном смысле тысячами. Только в цехе в Кандагаре в месяц «производится» одиннадцать миллионов фунтов лома, который продается местным афганским строительным фирмам по цене в несколько центов за фунт. Афганцы называют этот лом «золотой пылью». Пентагон старается не афишировать происходящее в Афганистане, чтобы не вызывать такой гигантской потерей имущества раздражение в США, особенно во времена тяжелой финансовой ситуации в стране и военного секвестра. Но один из американских генералов с горечью признал, что в Афганистане сегодня происходит невиданное по срокам и крупнейшее по масштабу в истории человечества бессмысленное уничтожение тяжелой военной техники. Источник: ИНОсми. #Ирак #бронетехника #мины #подрыв

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

 ВЗГЛЯД / К Афганистану непригодны  "«Афганские военные более приспособлены пользоваться советской техникой, которая надежна, неприхотлива, имеет необходимое в Афганистане наземное оборудование, – сказал газете ВЗГЛЯД директор программы ПИР-центра по обычным вооружениям Вадим К. – А итальянская техника дорога, неудобна, непрактична. Вообще западная техника – это как западные автомобили, их нельзя ремонтировать в гараже. А российские вертолеты можно».

«Западная техника, в том числе американские вертолеты, здорово проигрывают российским вертолетам в таких условиях, как Афганистан. Наверное, в других местах, где есть инфраструктура, это хорошая техника. Но где идет война, где нужно дешево, быстро, всегда под рукой – нужны российские вертолеты», – отметил он."

ЕЩЕ

Не все хорошо и у подводников США. В связи с сокращениями военного бюджета ожидается, что к 2030 году подводный флот США уменьшится с сегодняшних 73 субмарин до 52. И это в то время, как представители американского флота хотели бы в два раза увеличить количество подводных патрулей в мировом океане, учитывая растущие угрозы безопасности подводным кабелям, трубопроводам, нефтяным платформам и судоходству, а также необходимость наращивания американского военного присутствия в Арктике в противовес увеличению активности России в данном регионе. На данный момент флот может недополучить 60 миллиардов долларов, которые должны быть потрачены на строительство новых подводных лодок, модернизацию старых подводных и надводных кораблей и производство торпед. Если денег не будет, то флоту придется отказаться от 16 кораблей, включая 4 подводные лодки. Особенно катастрофична ситуация с заменой подлодок класса «Огайо». Программу по замене уже отложили на два года, а если Конгресс не одобрит дополнительное финансирование в размере 4 миллиардов долларов, то количество остающихся на боевом дежурстве атомных подводных лодок данного типа сократится с 14 до 10.

Читать далее: http://inosmi.ru/overview/20130916/212997073.html#ixzz3V7wspmrt