вторник, 14 апреля 2015 г.

Гоблин о тренировках с железом и режиме дня

Примерно в моем же возрасте Гоблин (ака Дим Юрич) вот что писал о тренировках:

"Как решаешь вопрос с отдыхом?

Отдых – важнейшая составляющая тренировок. Мясо растёт не во время занятий, мясо растёт когда отдыхаешь. Кроме того, после тяжёлых нагрузок туловищу необходим отдых для восстановления сил. 

Важнейшая составляющая отдыха – сон. Для сна надо выделять минимум восемь часов, а лучше – больше, часов десять. В противном случае подъём тяжестей будет только откачивать из тебя жизненные силы, а не приносить пользу. 

Многим кажется, что недосып – это ерунда. Типа дёрнул с утра кружечку кофия, и всё в порядке. Это заблуждение. Хроническое недосыпание сказывается на работе организма неизбежно. 

Я, к примеру, на протяжении полутора лет нёс службу сутки через трое. Перед заступлением на службу – как
следует высыпаешься, на сутках при случае тоже часок удаётся вздремнуть, после суток как следует отсыпаешься и ещё двое суток приходишь в себя. Тем не менее, уже через полгода стал замечать серьёзные расстройства памяти и стремительное нарастание сала на животе. 

Замечу, что происходит это не сразу, а занимает долгие месяцы. И точно также ликвидируются последствия – не сразу, а долгие месяцы. 

При усиленных тренировках, особенно поначалу, сон может пропасть. Потренируешься как следует, вроде бы устал, как собака, но уснуть – не можешь. Это потому, что организм перевозбуждается и спать не может. Особенно возбуждению способствуют упражнения на пресс. 

Я это дело не мог забороть на протяжении полугода, высыпался как следует только по выходным. Сейчас – всё нормально, и нагрузка идёт дозированная, и туловище уже втянулось в занятия.


P.S.: А я слишком уставал - значит отдыхал неправильно. Очень хочется вернуться в спортзал. И Юльку прихватить.
P.P.S.: FAQ про спортивный кружок" от 19-07-2006

"Соки, спортивные напитки и газировка – это неправильно, ведь содержащийся в этих напитках сахар сведет все усилия к нулю. Можно поспорить на счет второго пункта, так как содержащиеся в спортивных напитках углеводы, минеральные вещества и электролиты помогают восполнить их дефицит, возникающий вместе в повышенным потоотделением, но тут есть одно «но». Употребление спортивных напитков оправдано только если тренировка длится больше часа и включает в себя сложные физические нагрузки, изнуряющие организм (неспешный бег по беговой дорожке не в счет).


«Я пробежала пять километров, я заслужила десерт!» - это самая большая ошибка, которую совершают все начинающие спортсмены, это вознаграждение вкусностями после тренировки. Да, вы обязательно должны есть, но не "вкусняшки". Если у вас были аэробные тренировки, то с пищей вам необходимо восстановить запасы гликогена, это позволит ускорить обменные процессы и повысить выносливость организма. В этом вам помогут фрукты и различные смузи. Если вы делали силовые упражнения и мечтаете стать одной большой горой мышц, то тогда ваша задача – напитать  организм белком. В этом случае хороши будут творог, птица или рыба. В первом случае промежуток между занятиями и питанием должен составлять не более 15 минут, во втором – у вас есть два часа на обед, позже будет уже бесполезно, так как суть такого питания в восстановлении мышц, которое происходит именно в следующие после тренировки два часа. К слову, правильно подобранное питание после тренировки позволит улучшить обменные процессы, что всегда хорошо.

Разминка разогревает мышцы и суставы, улучшает кровообращение и готовит организм к нагрузке. Растяжка снижает риск травм. Заминка будет способствовать восстановлению мышц и снизит болевые ощущения на следующий день. Каждый из этапов не должен длиться более пяти минут. В общей сложности всего 15 минут, которые сделают ваши занятия эффективнее и безопаснее.

Режим/Регулярность
Встать на 15 минуть позже обычного, пропустить занятие в зале, не приготовить обед, но купить готовый – все эти моменты слабости, оправданные бог знает чем, не приведут ни к чему хорошему. Запомните, лень – самый опасный враг, который встречается на пути к здоровому образу жизни. Не давайте себе послаблений, не позволяйте себе расслабляться и вообще представьте, что вы в армии. Дисциплина и жесткий самоконтроль – единственные вещи, которые помогут вам стать лучше."
из статьи на женском сайте вот еще что узнал


сюда, если найду, фоту с тех времен, когда ходил в спортзал.

про диеты (15.08.14)
Куча всего разного есть про диеты, вот и еще одна статья

Жена говорит, что с утра "зеленый чай и фрукты" - это глупость, с утра, мол, можно есть всё, вплоть до обеда.
upd 5.12.15 подоспела беседа с эндокринологом.

 сайт "Правило 15".