понедельник, 16 ноября 2015 г.

"Карусель над городом" ("Летние впечатления о планете Z")

Написал свою "рецензию" на фильм по повести Юрия Томина "Карусель над городом":
"Среди отрицательных (но вместе с тем довольно пространных) рецензий на этот фильм в числе обоснований "плохизны" странно видеть претензии к низкобюджетности фильма и не менее странно не видеть заслуги и автора первоисточника и работы режиссера по великолепной передаче движений детской души. Конкуренцию этому фильму в плане романтичности отношений (мальчик-девочка) может составить только "Гостья из будущего". Я тоже (как и автор отрицательной рецензии) просмотрел этот фильм в возрасте 14 лет, но воспринимаю этот фильм гораздо лучше. Одна беда - не помню, что было раньше - просмотр фильма или чтение "первоисточника" (повести Юрия Томина "Карусель над городом"). Это большая редкость удачная экранизация двух произведений одного автора. Я даже зря вспомнил "гостью", там один образ Алисы рождает романтические ожидания, а здесь и в чешском "Приключения в каникулы" именно, что очень честно и искренне показаны и дружба и первые романтические настроения. Нет той бодрой пошлятины, что в "Ералаше" или натужного позитива как в "Гостье". Наверно это заслуга автора написать произведение так, чтобы даже при собственном присутствии в фильме режиссер ничего не испортил.
Возвращаясь к теме низкобюджетности и заброшенности в провинциальный город, не вижу ничего странного или плохого. Как раз провинциальные города и
"обделены вниманием инопланетян". "Интерес к инопланетной теме жив не только в Москве";)))  в этом, я считаю, заслуга сценариста и режиссера. Наверно дело в том, что я читал повесть Томина и потому не вижу недостатков в фильме. Для подросткового восприятия мира, инопланетян и жизни в провинциальном городе все показанное - абсолютно нормально. В маленьком городке все те характеры, что описаны таковые и есть. Рецензенту не понравился типаж сыщика-парикмахера, но вспомните почтальона Печкина (Успенского) или сельского интеллигента Гладышева (Войнович) - они такие самобытные и есть. Уместен будет и Шолоховский дед Щукарь после с его знакомства со словарем иностранных слов.

Так что я останусь при своем: фильм заслуживает оценку 10 из 10. Как и в любом другом гениальном кино он решает сразу две задачи: удачно и правдиво показаны детские взаимоотношения, а также "раскрыта тема фантастики". Нету такой пошлости как в других фильмах: через присутствие темы инопланетян, через ИНОЕ показать СВОЕ - человеческие отношения. Решено и то и другое. Талант режиссера как раз в том и заключается: в условиях минималистичности спецэффектов раскрыть фантастическую тему.
P.S.: и да, я вспомнил еще один пример минималистичности эффектов и честности в показе детства/юности - "Приключения Электроника"."
Помню сцену из фильма, где дети (в том числе и инопланетянин Феликс) прячутся от дождя (вокруг только девчонки).
Интересна тема приглашения на главную роль прибалтийского мальчика. В известной мере это были ИНОпланетяне (иностранные города (советских фильмах) любили снимать именно там), что, к сожалению и подтвердилось позднее(((
Блестяще сыграл Шакуров. Очень и очень сложно сыграть школьного учителя не "пережав".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ (детской фантастики):
-  "Волшебные спички" (а фильм-то звался иначе...) по повести Ю.Томина "Шел по городу волшебник";
- Фильмы-детям, какие фильмы смотреть с детьми (КИНО: как выбрать ЧТО посмотреть?).