вторник, 3 ноября 2015 г.

Смотровая площадка, Гранд каньон США

Открытие смотровой площадки Небесная тропа.
Сам каньон находится на плато Колорадо, штат Аризона на территории одноименного национального парка (вход ~20 долл. билет действует 7 дней). Его длина 446 км ширина — 28 км и глубина — 1,6 км. Это самый большой каньон на земле.


В нем можно обнаружить следы четырех геологических эр Земли. К первым признакам жизни людей в каньоне относят наскальные изображения, которые были созданы индейцами около 3 тысяч лет назад.

В 40-50-х годах ХХ века экипажи многих пассажирских авиалайнеров, пролетающих в этой местности, специально планировали путь таким образом, чтобы дать пассажирам полюбоваться видами Великого каньона. Зачастую пилоты совершали над каньоном несколько «восьмерок» с левым и правым креном, чтобы улучшить пассажирам обзор.

В те годы это не было запрещено, так как пилоты пассажирских лайнеров имели право, даже находясь на эшелонах, совершать визуальные полеты, что иногда вызывало опасные сближения самолетов в воздухе. 30 июня 1956 года по указанной причине над Большим каньоном произошло столкновение Lockheed Constellation авиакомпании Trans World Airlines и DC-7 авиакомпании United Airlines. Обломки самолётов упали на дно каньона, погибли 128 человек.

Путешествие по каньону можно совершить несколькими способами: воспользоваться пешими тропами, наслаждаясь меняющимися в зависимости от времени суток пейзажами, сплавиться на резиновых плотах по реке Колорадо, водами которой изрезано дно ущелий. Еще один «ковбойский» способ — прогулка на лошади (40 долл./час). Также есть поезд, на котором можно проехаться по краю ущелья, или небольшой самолет, полет над нем над Гранд-Каньоном будет стоить около 150 USD.

Захватывает дух при виде на одну из самых красивых плотин — дамбу Гувера, со смотровой площадки которой открывается фантастический вид на самое большое рукотворное озеро в США — озеро Мид.


 Самая дорогая из смотровых площадок — Skywalk, стоимость посещения — около 70 USD. Гигантская платформа с прозрачным дном висит над бездонной пропастью, окрашенной ярко-охровой краской. Но особый восторг вызывает прогулка по Небесной Тропе, стеклянному мосту в виде подковы, висящему в воздухе на высоте 1219,2 метра. Стоимость билета на Небесную Тропу — всего 26 USD.
Ежегодно Большой каньон посещают более 4 млн человек. Раз в 10 лет можно наблюдать редкое явление - низкостелящиеся облака.

Харун Мехмединович, облака каньона
Фотографии Большого каньона от наших соотечественников Андрея Николаева и Анны Левицкой, много фот не вощедших в публикацию.

По материалам педивикии, сайтов "тонкости", лайвинтернет (и энималсглоб) и культурология.

PS Дамба Гувера - одна из локаций компьютерной игры Фаллоут 3. Также каньон представлен в таких художественных фильмах как Золото Маккены.(1969), Каньон (2009), Сокровища Гранд Каньона (2008).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ (удивительного)