пятница, 6 ноября 2015 г.

Почему Россия продает так много систем ПВО?


Потому что среди незападных стран распространено забавное суеверие: чем слабее твоя противовоздушная оборона, чем выше вероятность прилёта в твои края демократических бомбардировщиков.
Системы ПВО раскупают как горячие пирожки. «Рособоронэкспорт» сейчас имеет общий портфель заказов на 35 миллиардов долларов. При этом наши зарубежные партнёры собираются закупить систем ПВО на 8,4 миллиарда долларов, а самолётов и вертолётов — только на 6 миллиардов:
http://www.vedomosti.ru/politics/news/15720151/pvo-populyarnee-samoletov
Что любопытно, самые продвинутые системы почти не продаются. На эти системы есть только два контракта по миллиарду долларов каждый — на С-300ВМ с Венесуэлой и на С-300 ПМУ-2 с Сирией, при этом контракт с Сирией пока что заморожен.

Что важно, конкурентов у России пока что нет и не предвидится. Более 70% военного экспорта приходится на пять стран — США, Россию, Францию, Германию и Англию:
http://www.biztass.ru/news/id/93302
   При этом, как несложно увидеть, четыре из пяти стран входят в Ось Добра и, следовательно, являются крайне ненадёжными поставщиками. В самом деле: вы ведь не будете покупать систему охранной сигнализации у самого известного бандита района? Таких дураков нет.
   Остаётся Россия — на которую, собственно, вероятные жертвы США и возлагают сейчас все надежды.

Рособоронэкспорт опубликовал стратегию своего развития до 2020 года:
http://ria.ru/defense_safety/20131115/977058518.html
   Председатель совета директоров «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов считает, что Россия сохранит свои лидирующие позиции на рынке вооружений.
   С ним сложно не согласиться: альтернативы у нашей техники просто нет. Главная задача сейчас — произвести нужный объём вооружений и продать его «клиентам».
С заводами и конструкторскими бюро всё понятно — одни производят, вторые изобретают. А вот программ модернизации у нас раньше особо не было.

Суть достаточно проста. Допустим, Индия — большая страна с мощным военным бюджетом. Вполне может себе позволить купить у России новые Су-30МКИ, сдав нам в «трейд-ин» старые Су-30К. А вот Эфиопия — страна куда как менее богатая деньгами. И ей как раз будет интересно купить у нас возвращённые Индией самолёты.

Таким образом мы продадим в два раза больше самолётов и в два раза больше заработаем на их обслуживании. И, что важно, сделаем мир несколько менее однополярным.

Собственно, главная заслуга Чемезова в качестве руководителя «Рособоронэкспорта» (после перехода в Ростех он там сохранил влияние) как раз и заключалась в том, что он начал не просто отгружать технику и забывать о ней, а развивать сотрудничество с клиентами. В Египет, например, мы не только продали оружие на четыре миллиарда долларов, мы ещё и заключили с Египтом контракт на обслуживание всей скопившейся у него советской и российской техники:
http://ria.ru/defense_safety/20131115/977059793.html
В Латинской Америке же мы активнейшим образом строим центры обслуживания и сборочные производства:
http://fritzmorgen.livejournal.com/568424.html
Это работа на будущее, при помощи которой мы убиваем трёх зайцев. Во-первых, наши клиенты получают больше техники за те же деньги и, следовательно, могут успешнее защищаться от разных разносчиков демократии. Во-вторых, чем больше у наших клиентов техники, тем больше денег они платят нам в итоге за её обслуживание. И, наконец, чем шире сеть нашей инфраструктуры, тем охотнее сотрудничают с нами наши клиенты.

Кстати, высокое качество нашей техники признают и американцы. В августе Минобороны США приняло решение купить у «Рособоронэкспорта» 63 новых Ми-17 — несмотря на наличие в США своих производителей. И только возмущение лоббирующих интересы местного бизнеса сенаторов заставило Пентагон нехотя ограничить закупки нашей техники:

http://www.forbes.ru/news/247359-pentagon-otkazalsya-pokupat-mi-17-u-rosoboroneksporta
Отмечу — и это при том, что Штаты вообще крайне не любят закупать зарубежное оружие для своей армии.
Олег Макаренко блогер, создатель проекта Ruxpert.ru

Источник: око планеты (19-11-2013). по fritzmorgen.livejournal.com.
PS впервые опубликовано СМИ2/Мир Тесен.