среда, 11 ноября 2015 г.

Дэн Браун - разбор полетов с д Кураевым (атеистическое???)

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ПРЕДСТАИТЕЛЕЙ РПЦ.
"Откровенной же ложью звучат слова Брауна о том, что «христиане воевали с язычниками». Обратите внимание на построение фразы. Можно было сказать, что «язычники воевали с христианами». Можно было бы сказать о «взаимной вражде язычников и христиан». Но Браун построил фразу так, что активно-нападающей, агрессивной стороной выглядят именно христиане. А ведь до Константина проявления этой вражды было очевидно-асимметричны: христиане методами философской полемики критиковали языческую религию (тем же, кстати, занимались многие языческие комедиографы и философы), а языческий мир преследовал христиан пытками и казнями. В фильме, увы, это еще более подчеркнуто: толпа христиан, вооруженных копьями и крестами, бросается на беззащитных язычников, убивает их и сбрасывает прекрасные статуи с языческих храмов… Вот именно до обращения императора Константина ничего такого не было и быть не могло."
сначала мы обсуждаем книгу, а потом незаметно переходим на критику киношных приемов ну да, ну да. Почему бы не признать, что христианизация народов - это политика? Тогда бы не
пришлось оправдываться, мол "не воевали", скажите еще не убивали.

А здесь мы обижаемся и переходим на личности: Я не против свободы творчества, в том числе такого, которое озвучивает идеи, оппонирующие христианству. Браун имел право выставить напоказ свои фантазии. Правда, скажи мне, о чем твои фантазии, и я скажу – кто ты. Браун в своих грезах видит «сексуальную жизнь Христа». Тяжелый комплекс. Не знаю, излечимый ли. Но это его право – свои сны, фантазии, комплексы и травмы детской поры демонстрировать в интернете...

П.Чаадаев "Социализм победит не потому что прав, а потому, что неправы его враги". До сих пор удивляют правильности этого методологического приема, применимого, кстати и к Ираку и к Кураеву.

А здесь пытаемся скрыть обиду и перевести стрелки: "...Мне важен вопрос совсем иной – почему и кто решил, что эти фантазии надо навязывать всему миру. Возмущаюсь я не столько романом Брауна, сколько несоразмерной ничему рекламной кампании, внедряющей этот роман в умы людей. Тираж книги в разы превзошел «Гарри Поттера», а книжка Роулинг все же неизмеримо живее и талантливее…"

Типа "вы поймите дело не в дЕньгах"
Источник: правая.ру (сейчас эта ссылка битая).
Впервые опубликовано 31-01-2007 на первом моем дневнике.
оттуда же из комментов
01-02-2007 09:51
Камрад
Тем не менее Браун гонит, передергивает, лжет и т.д. Не смотря даже на то, что Кураев осмелился считать это неправильным.
01-02-2007 10:13
Камрад
Я согласен, что "Браун гонит, передергивает, лжет и т.д.", тем паче в университете мне дали знания более "удивительные" нежели разгадки символом в исполнении Тома Хэнкса. Я больше про пристрастность почтенного Кураева. Про его малодушие.
02-02-2007 02:58
Камрад
mihafilm Слаб человек. Поэтому и написано: "жудые сообщества развращают добрые нравы", можно сказать так: неправильные средства не позволяют достичь правлиьных целей.
Пример: если защищать Россию так, как это делают скинхеды, то уж лучше вместо них враги.

а вот еще одна заметка из того же 31 января

Верите ли Вы, что человека создал Бог? http://echo.msk.ru/cgi-bin/v.cgi?po...039&mode=result

Как все поменялось... со времени моей юности.... Хотя вряд ли можно сказать что эту выборку можно назвать репрезентативной, равно как и ту где вопросом было: ухудшилось ли Ваше отношение к Белоруссии. МОе не ухудшилось, мнение окружающих меня не ухудшилось откуда большинство отрицательных результатов? - заказ!

Еще
Нужно ли добавить религиозную версию происхождения человека в школьную программу? там же http://echo.msk.ru/cgi-bin/v.cgi?po...038&mode=result

Еще
Израиль России друг или нет? Я думаю, что не друг, но большинство думает иначе http://echo.msk.ru/cgi-bin/v.cgi?po...037&mode=result то, что там большое количество "наших" никак не связано с ег внешней политикой, которая та же (по настрою), что и у США (даже без нападения на Ливан).

PPS
А Мурат Насыров эгоистичный дурак.
м