вторник, 24 февраля 2015 г.

В "полку" фильмов про андроидов-женщин - пополнение

Сделать фильм с женщиной-андроидом - большое искушение. Подобный фильм способен поднять престиж его режиссера. Вроде как тот же робот, что и мужчина андроид, но, однако, "Федот, да не тот" - всё тоньше, изящнее, хрупче. Разница такая как между настольным компьютером и ноутбуком. Ноутбук и тоньше и хрупче и изящнее, но и дороже, но и боится перегрева, запыления и воды не в пример настольному. Может быть что-то из подобных размышлений и было у режиссера фильма Ex machina, что же мне дает надежду думать так? Во-первых актриса (Викандер) сыгравшая андроида хрупка, изящна и женственна, но при этом способна показать, что через тонкую оболочку способна просвечивать угроза. Её создание дорого обошлось владельцу, поэтому испытания доверили не заштатной лаборатории, а специально выбранному человеку, который ее не просто включает и выключает андроида, но живет с ней. +Олексій Кацай в сообществе НФ дает видеоролик фильма и анонс его. 


 Что ж интрига есть - не случится ли фатальный сбой??? Некоторую надежду на благополучный исход дает история знаменитого латинского выражения "Deus ex machina", а именно неожиданную хорошую развязку трудной ситуации благодаря божественному вмешательству (в театральных постановках греков бог появлялся с помощью сценического механизма - машины). На роль робота пригласили сексуальную девушку, ну как же иначе подчеркнуть контраст между живым и механистичным? Кажется этот фильм должен пересекаться (в чём-то) с фильмом "Она", фильмом "Киборг" и....вспомним Терминатор-3...
Видео доступно по ссылке http://youtu.be/LS2iusYcYeo (гугл+ опять не желает вставлять)
да, Ван Даммовский фильм не последний, есть японский(?) который так и называется - "Моя девушка- киборг" http://youtu.be/SBZ6EcQvSeo (актриса Аясе Харука, да?) и в 2014 был снят фильм с участием Антонио Бандераса "Страховщик" (в нем он полфильма в бегах с девушкой-андроидом). Интересно, что создатели фильма (восточные славяне?!) пытались поступить максимально честно, сохранив угловатость и неестественность механических созданий.



Есть также старый классический фильм "Бегущий по лезвию бритвы" в его основе одноименное (с нашим заголовком) литературное произведение: "мечтают ли андроиды об электроовцах". Ридли Скотт не стал приземляться до "механических внутренностей", но заставил поверить, что великолепная Шон Янг - андроид. Ею также был очарован сам Филипп Дик, курировавший начало съемок фильма. К великому сожалению больше её карьера так не взлетала.
upd 020415
Не сказать, чтобы сюжет грядущего фильма "Добро пожаловать в рай" революционен - нет, но судя по трейлеру он будет ожидаем:

в ролике присутствуют досадные непопадания при стрельбе (как в дешевом кино), но, в целом, - бодро. В фильм попал сам Брюс Уиллис у которого богатый опыт в фантастическом кино, даже с теми самыми андроидами, правда мужиками ("Суррогаты"). Сценарист и режиссер фильма могут сколько угодно отнекиваться, что не брали идею у Рея Бредбери (Рэй Брэдбери. Наказание без преступления http://www.lib.ru/INOFANT/BRADBURY/punishme.txt), но МЫ ТО ЗНАЕМ;))) У классика НФ в рассказе как-то всё прилично, а вот у американцев - нет. Они (американцы) сейчас такие политкорректные-корректные, такие правильные правильные: женщин не обижают, негров уже не вешают, но в кино отрываются - бабы получают сполна (но это тема отдельного разговора).

P.S. (05-03-15) по этой ссылке о сегодняшних достижениях роботехники/кибернетики.
PPS годом раньше я постил про клип Бьорк с женщинами-андроидами, а также клип Горбич (Garbage) к песне "The World is not enougt" использованной в одноименном фильме про Джеймса Бонда "И целого мира мало".