суббота, 21 февраля 2015 г.

Коридоры времени - "Интерстеллар"


В полку хорошей качественной фантастики - прибыло. Обычно присутствие в космическом фильме звездных красавиц (Энн Хэтуэй) - не сулит ничего... интересного, их поведение (использование режиссером красоты актрисы) довольно предсказуемо, что чрезвычайно вредит фантастике, здесь - не так и это очень хорошо. Необычен и прочий актерский состав. Не испортил фантастику мэтр традиционного кино Майкл Кейн (а вот Смоктуновскому это удавалось) и Мэтью Макконнахи, что успел заработать амплуа донжуана. Энн  в золотой середине: не переиграла и не недоиграла. Не ожидал увидеть в "космической фантастике" Энн Хэтуэй, а она "как здесь и была".

Фильм Научно Фантастического (НФ) жанра начинается с земных проблем и только во второй половине пербирается, наконец, в космос. После пережитой человечеством мировой войны все стало еще хуже - экология загибается и нужно узнать есть ли выход с этой Земли (даже так).

На фильме некоторым образом сказались санкции против России. Если в "Гравитации" (А.Куарона) есть место и американцам, и китайцам, и русским, то в Интерстелларе - только NASA - покоритель дальнего космоса. На пологе палатки, что "разбита" на чужой планете единоличный логотип НАСА (NASA) - иных покорителей космоса - нет.

Но есть и интересные положительные стороны фильма - редкий голливудский фильм (даже жанра НФ) так много экранного времени уделяет книгам и заслугам знаний, которые они несут. Необычно и то, что подлинной наследницей отца (по духу, по характру и знаниям) является дочь, а не сын. Спасается в фильме тоже - только дочь.


Не хочется спойлерить, но интересно художественное решение под названием "представление времени или 5-ти мерного пространства" - замечательная визуализация времени.
Интересно и то как режиссеру фильма (Кристоферу Нолану) удалось удержаться на тонкой грани между великим и смешным.
Когда герои летят к "верной черной погибели" мне вспоминается игра Элита, в которой основное действие в черном-пречерном космосе.
Фильм интересный и удачный - не без затянутого начала (такое же, даже хуже в фильме "Контакт" с Фостер), но и без пафосного конца.

----
- Сообщение готовилось на публикацию 18 января, шарж с Гагариным я добавил 12 февраля, а под конец января узнал, что Интерстеллар у присудили Оскар.

- Еще про этот фильм из сообщества НФ.
- Еше про Энн Хэтуэй, которая читает рэп.