вторник, 24 февраля 2015 г.

Паруса и кринолины

Да-да, это та самая публикация в "Технике-молодёжи" 1988 г №3, журнале, что моя семья выписывала 10 лет подряд.
"Что, какие ассоциации, впечатления быстротекущей жизни побуждают менять силуэт моды и дизайн машин? предлагаю небольшое исследование. Относитесь к нему как хотите - хоть всерьёз, хоть в шутку"
иллюстрация связи моды с техническим прогрессом

"Формы дамских юбок и... парусов в различные исторические эпохи менялись в такт, почти синхронно, то расширяясь, то делаясь стройнее и уже. Трудно сказать, случайность этот или закономерность. "

 В советское время было много хороших начинаний, но прогнившая местами система не дала им всем развиться или даже прозвучать. Еще живо (в конце 80-х) было представление о Ф.Ницше как "апологете фашизма", а о психоанализе я узнал из публикаций Литературной газеты, году 1988-м (а ведь были отечественные работы 1930-х годов!). Так вот. Дефицит хороших, современных книг и почти неизвестность прорывных исследований породили вот такое отношение автора к читателям "Относитесь к нему как хотите - хоть всерьёз, хоть в шутку",   тогда как автор, Олег Ильин, имел все основания называть своё исследование уникальным. В пользу последнего говорит вот это пожелание "Разобраться в этом должны совместно историки техники и историки костюма, художники и инженеры..." то есть еще не садились и не разбирались. Что ж примерю-ка я на себя эту ношу...
    С этим непростым заданием мне должна помочь вот эта книга,
обложка книги К.С.Альперовича о ПВО Москвы
выпущенная мизерным тиражом 1000 экз.

Это просто одна из книг, которые помогли бы в вопросе, которым я уже задавался "почему так велик был разрыв между тем, что мы знали (о технических успехах нашей страны) и что на самом деле было?" - было ли это следствием общей инертности и застоя, природной консервативностью пропаганды вообще и советской в частности.

Если выражаться проще, то сравните-ка творения нашей фантастики 80-х и американской (тогда как "радиоуправляемый Буран" мы смогли сделать а они нет (до сих пор!)) или детские фильмы про школьника, попадающего в сказку ("Сказка о потерянном времени") - какой это был год - 1964-й. Какая же древность присутствовала в фильмах того времени: печное отопление и проч.. в фильмах 50-х годов и сравните, что на самом деле "было в технике". Я хочу сказать что быт в стране "складывали" одни вещи (примитивные и архаичные), а успехи страны в космосе и в обороне - другие. И люди, создававшие завтрашний день, жили в сегодняшнем дне, среди ужасного бытового примитива. (Вот микроволновки пошли года после 1985 го (в Саратове по крайней мере), а микроволновые излучатели уже в начале 50-х).

Из книги: "...С самого своего рождения авиация всегда одерживала верх над противовоздушной обороной. Так было и во Второй мировой войне. Самые совершенные системы ПВО того времени — зенитные артиллерийские комплексы, оснащенные радиолокационными станциями точного сопровождения целей, автоматически управляемыми мощными зенитными орудиями, снарядами с радиовзрывателями — не были способны оказать авиации адекватное противодействие. Крупные административно-промышленные центры, важные военные объекты подвергались интенсивным разрушительным бомбардировкам с воздуха. Появилась угроза применения авиацией атомного оружия. Требовались принципиально новые системы ПВО. Основу их составили зенитные ракетные комплексы (ЗРК)"  Да, вот так, а не "броня крепка и танки наши быстры". Ни мы, в начале войны, ни немцы, в ее конце, не в силах были уберечь танки от потерь во время авианалётов.

С.8 "Первыми же реализованными стали ЗРК, разработанные специально для системы ПВО Москвы. Решение  о создании этой системы было принято правительством в августе 1950 г. Как впоследствии рассказывал Павел Николаевич Куксенко, назначенный одним из главных конструкторов московской системы, Сталин поставил задачу сделать оборону Москвы такой, чтобы через нее не мог проникнуть ни один самолет." - да, уже в 1950-м и вот такое поэтическое ТЗ - "ни один самолет".

С.11 "Радиолокаторы кругового обзора для обнаружения подлетающих к московской зоне целей создавал НИИ-244" - сравните эту информацию с мультфильмами и фильмами тех лет - где в 1953-м изображен радиолокатор? - Хорошо если в конце 60-х.

В идеале работа, заявленная здесь, должна выглядеть так: достижения техники на такой-то год и представления об уровне техники, что давал такой-то популярный фильм.

Еще по этой теме я начал работать в публикации о самолете Беркут (смешно да, как пересеклось - система ПВО Москвы "Беркут" и моя публикация о Су-47 Беркут же:))) Там я тоже выписывал год и достижения по нему.